氣象專家解讀“全球升溫1.5℃特別報告”

小熊在線 馬甲 | 2018年10月12日
【小熊在線網 新聞報道】10月1日至10月6日,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第48次全會在韓國仁川召開,會議審議通過了“全球升溫1.5℃特別報 ......
【小熊在線網 新聞報道】10月1日至10月6日,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第48次全會在韓國仁川召開,會議審議通過了“全球升溫1.5℃特別報告”并于10月8日正式發布,引起了全球的普遍關注。這是繼2014年聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發表第五次科學評估報告之后,發布的最為重要的一份報告。中國氣象局副局長宇如聰率中國代表團參加了此次會議,中國氣象科學研究院研究員翟盤茂作為評估報告第一工作組聯合主席出席了該會議。

“這份報告不是為特定的某個國家政府所寫,而是為全世界寫的。各國政府可以從中了解到1.5℃全球增暖的路徑和2℃增暖路徑相比所帶來的不同影響;溫升控制在1.5℃的對策建議及其與可持續發展之間的聯系以及協同和權衡。而能否把溫升控制在1.5℃,取決于全社會各個方面是否能夠以前所未有的速度轉型。”翟盤茂說。

國家氣候中心氣候變化室副主任黃磊表示,近年來人類活動對氣候系統的影響加劇,溫室氣體排放量的增加是全球氣候變暖的主要原因。溫室氣體濃度增加的主要驅動因素是經濟和人口增長,1750年工業化以來人類活動導致了大氣中主要溫室氣體濃度大幅增加,達到了過去80萬年以來的最高水平。20世紀中葉以來人類活動已成為影響地球環境變化的最主要驅動力。面對全球環境變化對人類生存帶來的嚴峻挑戰,不論國別和信仰都應積極采取行動為全球應對氣候變化作出貢獻。

黃磊介紹,IPCC發布的系列氣候變化評估報告系統地給出了與國際應對氣候變化進程密切相關的科學結論。其第六次報告最終遴選確定了721名作者,其中中國作者37名,分別來自21個部門、科研機構和高校;中國科學家入選人數僅次于美國的74名、英國的45名,與澳大利亞并列第三,居發展中國家首位。

黃磊說,由于目前我國正處于快速城市化進程中,為進一步提升應對極端氣候災害的能力,需要將應對極端氣候災害作為適應氣候變化的核心內容,強化極端氣候災害風險防范措施,健全政府主導、部門聯動、全社會參與的防災減災機制。

標簽:科學 科技

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)