猴天花新型致命流行病:從動物體傳播至人類

小熊在線 馬甲 | 2018年10月15日
【小熊在線網 新聞報道】據英國媒體報道稱,“猴天花(monkeypox)”的疾病正成為全球致命流行病,其可怕的地方在于,這是一種高度傳染性病原體,它能 ......
【小熊在線網 新聞報道】據英國媒體報道稱,“猴天花(monkeypox)”的疾病正成為全球致命流行病,其可怕的地方在于,這是一種高度傳染性病原體,它能夠跨越物種屏障進行傳播,從非洲野生動物身體上傳染給人類。

目前,英國已經出現了三起感染該病毒的患者,由于它高效的傳染特性,進一步進大了人們對猴天花的恐懼感。目前,被病毒感染的患者接觸過的人群已經全部隔離。

猴天花是天花病毒的近親病毒,但是它的傳染性較低,之前曾爆發過不過被控制了,但是現在重新流行起來的猴天花是變異體,其是通過與感染者的唾液、血液和膿液密切接觸進行傳播的。

相比英國來說,目前非洲等國已經開始被這種新型變異病毒所侵害,而且爆發的范圍越來越嚴重。世界衛生組織表示,這個新出現的猴天花病毒需要全球醫護工作人員認真對待。

比較幸運的是,英國前任首相托尼·布萊爾曾下令將價值8000萬英鎊的疫苗用于“天花計劃”,預防恐怖分子使用猴天花病毒作為細菌戰武器發動恐怖襲擊。現在所有證據表明,天花疫苗可以有效保護人們免遭猴天花病毒感染。

標簽:科學 科技

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)