北京科技大學:取得負熱膨脹體系鐵電研究領域重要成果

小熊在線 馬甲 | 2018年10月15日
【小熊在線網 新聞報道】北京科技大學邢獻然、陳駿教授團隊創新研究理念,運用“相界面應變”制備超強鐵電薄膜,在負熱膨脹體系鐵電研究領域獲得重要  ......
【小熊在線網 新聞報道】北京科技大學邢獻然、陳駿教授團隊創新研究理念,運用“相界面應變”制備超強鐵電薄膜,在負熱膨脹體系鐵電研究領域獲得重要成果。8月3日,該項研究成果以《通過相界面應變制備巨大極化的超四方薄膜》為題在國際頂級學術期刊《Science》上發表。

邢獻然、陳駿教授團隊二十年如一日,著眼應用廣泛、功能豐富的鐵電材料,深入研究材料體積在溫度上升情況下產生反常收縮的“負熱膨脹性”,報道了一類鐵電體負熱膨脹體系,揭示了鐵電極化對負熱膨脹的作用機制。該團隊創造性地提出通過“相界面應變”而不受基底影響就可以調控鐵電材料晶格的方法,成功制備出“超強”鐵電體薄膜,使鐵電材料功能特性得到顯著提升且更加穩定,為鐵電材料在鐵電存儲器、可調諧微波器件、大容量電容、壓電傳感器件等領域的應用拓寬了空間。此外,這一突破還為鐵電材料創新設計提供了新思路,并為其他功能材料設計應用提供了借鑒。

標簽:科學 科技

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)