錢德拉X射線天文臺進入安全模式

小熊在線 馬甲 | 2018年10月16日
【小熊在線網 新聞報道】據美國趣味科學網站近日報道,美國國家航空航天局(NASA)日前宣布,錢德拉X射線天文臺目前已進入保護性的“安全模式”。 ......
【小熊在線網 新聞報道】據美國趣味科學網站近日報道,美國國家航空航天局(NASA)日前宣布,錢德拉X射線天文臺目前已進入保護性的“安全模式”。

NASA官員稱:“所有系統都按預期運行,科學儀器安全無虞。轉換到安全模式的原因目前正在調查當中,可能與陀螺儀有關。”陀螺儀幫助航天器保持正確的方向,此前,哈勃太空望遠鏡已因陀螺儀故障進入安全模式。

錢德拉望遠鏡于1999年升空,被譽為“X射線領域的哈勃”。它所獲得的高能X射線數據將彌補哈勃等在電磁頻譜的其他區域獲得的數據,加深人類對黑洞、碰撞星系和超新星的了解。

在NASA著名的航天器家族中,錢德拉和哈勃并非僅有的出現問題的“難兄難弟”。至今為止,素有“行星獵手”之稱的開普勒太空望遠鏡的燃料幾乎用盡。在過去幾個月里,開普勒團隊多次關閉航天器,試圖確保其擁有足夠的推進劑將自己指向地球并傳回數據。

此外,連續拜訪灶神星(Vesta)和谷神星(Ceres)的“黎明號”太空船的燃料也快耗盡。任務團隊成員曾說,它可能會在本月初耗完燃料。與它們“同病相憐”的還有NASA的火星探測器。自6月10日以來,“機遇號”一直保持沉默,沙塵暴堆積,阻擋了太陽光,使其無法為電池充電;“好奇號”火星車也已中止所有科學操作,因為其上的主計算機出現神秘故障,阻止探索信號發送至地球,工作人員已啟動火星車內部的備用計算機。

盡管如此,有些探測器仍會“卷土重來”。例如,哈勃太空望遠鏡仍有兩個功能正常的陀螺儀,它甚至可以在單陀螺儀模式下運行。“好奇號”火星車也可用“備用大腦”工作。火星風可能會刮掉“機遇號”太陽能電池板上的灰塵,讓火星車充電。官員們也對錢德拉太空望遠鏡重返工作崗位充滿信心。官員在聲明中寫道,“錢德拉預計將在未來許多年繼續開展前沿科學研究”。

標簽:科學 科技

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)