像植物一樣 復合材料“吃”二氧化碳生長

小熊在線 馬甲 | 2018年10月18日
【小熊在線網 新聞報道】只需要太陽光,一種新材料就可將空氣中的二氧化碳轉化為固態。這就是美國研究人員最新開發出的能與大氣中二氧化碳發生反應后  ......
【小熊在線網 新聞報道】只需要太陽光,一種新材料就可將空氣中的二氧化碳轉化為固態。這就是美國研究人員最新開發出的能與大氣中二氧化碳發生反應后“生長”的復合材料。

發表在美國《先進材料》雜志上的研究顯示,這種凝膠材料可以像植物一樣吸收二氧化碳后生長,因此可用來制成輕質板材,運送到建筑工地,接觸空氣和陽光后會變得堅硬起來,從而節省了能源和運輸成本,同時消耗了大氣中的二氧化碳。

研究團隊使用了從菠菜葉中提取的葉綠素,葉綠素可催化二氧化碳轉化為葡萄糖的反應,通常葉綠素在植物體外只能在數小時內發揮作用,但這次研究找到了可延長葉綠素催化時間的辦法。

研究顯示,這種復合材料除葉綠素外,還含有聚合物組成的凝膠基質和葡萄糖氧化酶,在它們共同作用下,材料吸碳后會變堅硬。

標簽:科學 科技

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)