海信發布六大防殘影技術,OLED電視進入成熟期

小熊在線 蠟筆小熊 | 2019年03月07日
海信:今天,中國有了“更好的OLED”“彩電一哥”海信終出手,中國有了“更好的OLED” ......

“更好的OLED”還是要看海信。3月7日下午,中國“彩電一哥”海信在位于青島的全球研發總部正式發布了其在OLED領域取得的重大技術突破,并宣布將在3月14日開幕的上海AWE展會上正式展出OLED電視產品A8。至此,困擾OLED電視多年的殘影、圖像衰減等技術瓶頸被技術派海信突破,手握ULED、激光顯示和OLED三大主流顯示技術的海信,在顯示技術領域繼續一騎絕塵。

發布會上,海信向記者透露,海信其實是國內最早進行OLED技術研發、并率先推出OLED整機產品的企業。2010年,海信作為唯一一家電視企業參與了國家科技部863新型平板顯示技術重大項目,承擔了大尺寸AMOLED關鍵技術及工藝研究項目,并于2010年和2012年成功開發出了12吋和15吋OLED電視樣機。此后,海信圍繞OLED材料、器件、驅動、畫質等方面進行了深度技術研發和技術儲備,并在OLED驅動系統設計、OLED顯示器結構、曲面OLED模組以及OLED使用壽命、對比度等方面掌握了關鍵技術。

據介紹,在全球OLED電視滲透率最高的日本,東芝電視擁有最先進的OLED技術。海信收購東芝電視及其研發團隊之后,不斷攻克OLED技術難關,終于突破了困擾OLED市場多年的殘影、圖像衰減等技術難題。海信OLED研發工程師岳春波博士介紹:“海信通過自主研發的六項防殘影技術、暗場細節提升技術和OLED色彩精準設計,為防止OLED殘影發生提供了優良的技術解決方案,使OLED產品在細節表現力、清晰度和運動圖像流暢度方面呈現出完美的畫質表現”。至此,OLED電視產品終于真正走向成熟。

海信與外資OLED產品效果對比

海信OLED的技術成果也得到了權威檢測機構的驗證。根據中國電子技術標準化研究院的檢測數據,海信65吋OLED電視A8產品的亮度均勻性達到94.7%、色域覆蓋率(BT.709)達到130.5%,暗場亮度、動態對比度、色彩精準性等關鍵指標也有出色表現。與當前市場上相同規格尺寸、相近價格段OLED產品相比,海信OLED電視色彩畫質指標更優,擁有更豐富的色彩還原力,更好的暗場細節表現力,完全具備了一款高端成熟產品必備的優良品質。

眾所周知,OLED電視并不是新鮮事物,在中國也已經推廣了五年多的時間,但2018年全年銷售量只有17萬臺,不僅遠低于預期,也遠遠落后日本以及等全球重點市場。這并非中國彩電市場特殊,根本原因在于一些電視廠家僅僅充當了OLED屏幕組裝廠和搬運工的角色,對研發難度較大的OLED殘影等深海區根本無力觸及,使得OLED電視“看起來并沒有宣傳中那么好”,導致中國OLED電視市場遲遲不見起色。

此等境地之下,很多喜歡OLED電視的消費者和業內人士都把目光盯在了中國彩電領軍企業海信身上,希望“技術派”海信能改變當前的困局。幾年來,關于“海信會不會推出OLED電視”?“海信何時推出OLED電視”?“海信何時在國內上市OLED電視”?的猜測不絕于耳。

今天,塵埃落定。中國OLED電視市場,迎來新的秩序。中國消費者,終于有了“更好的OLED”。

標簽:海信

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)