中國聯通發起成立網絡AI論壇

小熊在線 新聞稿 | 2019年03月07日
中國聯通發起成立網絡AI論壇 ......

3月6日,國際電信聯盟、中國信息通信研究院聯合主辦的“AI in 5G——引領新時代論壇”在深圳召開,中國聯通在會上發起成立了網絡AI論壇(Artificial Intelligence,人工智能)。中國信息通信研究院副總工、中國人工智能產業發展聯盟副秘書長王愛華,中國聯合網絡通信有限公司智能網絡中心總架構師、網絡技術研究院首席科學家唐雄燕,中興通訊副總裁尤琰在本次活動上代表各發起單位參加啟動儀式。

此次網絡AI論壇由中國聯通集團智能網絡中心發起,中國聯通網絡技術研究院聯合舉辦,將為產學研投各界提供交流與合作平臺,促進企業人工智能產品在運營商網絡中進行應用,推動實現運營商網絡云化、網元虛擬化、網絡SDN化(Software Defined Network, 軟件定義網絡)和運營智能化。這也是中國聯通響應發展人工智能的國家戰略,踐行深化人工智能的行業研發應用,拓展通信網絡“智能+”水平的具體舉措。本次論壇得到業內的廣泛支持,參與聯合發起的其他主要單位有中國信息通信研究院、中國人工智能產業發展聯盟、中興、華為、愛立信、諾基亞、大唐電信、聯想、科大國創、浩鯨科技、億陽通信、浪潮、英凱利、H3C、Intel、聯通創投等,涵蓋了運營商、主設備廠商、網絡IT廠商、芯片廠商、投資機構等各方合作伙伴。

網絡AI論壇設置人工智能論壇理事會進行統一管理,下設專家委員會、秘書處、工作組/研究組,從現網和未來網絡兩個方向成立工作組和研究組。其中,現網方向設立智能規劃工作組、智能設計工作組、智能建設工作組、智能維護工作組、智能優化工作組。未來網絡方向設立AI+5G研究組、AI+邊緣云研究組、AI+SDN/NFV研究組、AI+數據中心研究組等。論壇將分別于2019年6月、9月、12月舉行三次研討會,廣泛聯合各領域專家共同探討如何將人工智能技術應用到通信網絡中,以提升通信網絡智能化水平。

縱觀行業發展,當前物聯網、軟件定義/虛擬化和5G已成為通信網絡發展的重要方向,每一項技術的實現都為網絡的建設運營提出了更大的挑戰。將人工智能技術應用到網絡中,利用人工智能算法的分析、判斷、預測等能力,賦能網元、網絡和業務系統,將其與通信網絡的工作內容相結合,已成為通信行業發展的必由之路。中國聯通此前已對網絡建設運營各階段的智能化進行了一系列的探索。2018年6月的世界移動通信大會MWC上海展上,中國聯通發布了CUBE-NET 2.0+AI應用框架,該框架旨在以超寬彈性管道、泛在寬帶接入、云接入與互聯、云化網絡服務為特征,并進一步引入AI技術,打造智能、敏捷、集約、開放的新型網絡。此外,中國聯通于2018年正式成立了智能網絡中心,致力于推進網絡的智能化與軟件化轉型。

標簽:中國聯通

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)