就緒今日,架構未來 IBM Z與LinuxONE三大本地發布助力企業領馭多云智慧洞見

小熊在線 新聞稿 | 2019年03月07日
就緒今日,架構未來 IBM Z與LinuxONE三大本地發布助力企業領馭多云智慧洞見 ......
在今年2月的IBM Think 2019大會上,IBM CEO、總裁及董事長Ginni Rometty指出,數據是企業構建競爭優勢的核心,過去一年企業的數字化重塑已經走過了1.0階段,當前企業正在進入數字化重塑的第二篇章,這一階段具有三大維度特征:數字化和AI規模進一步擴展、混合云趨勢下關鍵任務應用云化、以及信任保障技術發展——Ginni Rometty強調,信任是技術繁榮和發展的基礎與前提,也將是這個時代的差異化之處。

以“就緒今日,架構未來”(Ready for Today, Built for Tomorrow)為導向的IBM硬件系統構建了現代基礎架構(Modern Infrastructure),這一架構具備三大特點,即承載重要關鍵應用、多云環境下的敏捷部署和確保安全性,以此支撐起企業在AI與多云時代的數字化重塑歷程。

現代基礎架構承載重要關鍵應用

來自Gartner的統計顯示,在數據呈指數型爆炸式增長的當下,超過80%的企業數據是非結構化的,這使得驗證、管理、存儲和保護數據變得更加困難。因此,今天的企業需要更健壯的IT基礎設施(包括硬件和軟件),承載AI、大數據分析、SAP HANA、大規模交易和區塊鏈等關鍵應用并對工作負載進行優化。目前,在承載關鍵應用方面,92家全球前一百家大銀行以IBM Z作為核心數據平臺;利用IBM Z對大數據進行機器學習與實時分析;在IBM Z上使用普遍加密技術進行高安全的大規模交易處理;在LinuxONE上構建并運行高安全與高效能的企業級區塊鏈應用等。 IBM也在Think 2019上宣布采取了一系列措施推動基于主機生態的開發者社區建設,如來自IBM Z、Broadcom和Rocket Software合作推動的開放主機項目(Open Mainframe Project)中的開源項目Zowe,IBMZ 開放開發功能(IBM Z Open Development)、z/OS Connect 企業版(z/OS Connect Enterprise Edition)和IBM Cloud Private on Z以及Z即服務(Z-as-a-service)產品。

現代基礎架構支持多云環境敏捷部署

數字化重塑2.0時代的云應該是混合、多云、開放、安全和統一管理。有了IBM的基礎設施,客戶可以敏捷快速地進行多云架構的部署,包括各種類型的數據、負載、服務都能夠在多云環境中敏捷部署,兼顧性能、安全性和成本等需求,并使用IBM Z和LinuxONE的安全服務容器(SSC)快速交付及擴展高安全的創新服務應用。

在Think 2019上,IBM發布了針對 IBM Cloud Private(ICP) 的多項重要增強功能,通過在IBM Z上運行整個私有云基礎架構,提供高度安全的私有云,如適用所有 Linux 發行版的“Manage from Z”功能,可以讓用戶在IBM Z/LinuxONE上運行和管理其基于Kubernetes的私有云工作負載;針對LinuxONE 的擴展內容目錄,支持在IBM Cloud Private on Z 上使用開源工具鏈、IBM 工具鏈、工作負載和應用;針對 IBM Cloud Private on Z 的“Secure Service Container”,使客戶能保護其容器化的工作負載,免受內外部威脅。同時,IBM公布了全新的 IBM Cloud Hyper Protect 系列云原生服務的進展,旨在提供高度安全的混合云,并能推動 IBM LinuxONE 融入IBM全球公有云數據中心,包括計劃于2019年3月推出的正式發布版Hyper Protect加密服務、實驗版Hyper Protect虛擬服務器和2018年12月發布的測試版Hyper Protect數據庫即服務(DBaaS)。

現代基礎架構全面保障安全

企業最關注的是信任、數據保護、合規性等問題,而采用云技術面臨的最大挑戰之一是來自安全的顧慮,再加上歐盟GDPR等新法規的出臺,企業對于安全措施及支持這些安全措施的基礎架構產生了更高需求。

2018年業已發布的IBM Z的普遍加密(Pervasive encryption)功能可以幫助用戶顯著降低風險并簡化合規性,無論數據位于應用程序、數據庫或云服務還是其它地方,普遍加密都能對正在使用或存儲的所有數據進行加密。如今,IBM硬件系統提供了獨特的多層安全功能,可以根據企業組織的需要進行擴展,并為新的信息安全保護規范做好準備,保護在多云架構中的數據,免受內部和外部威脅,并減少審計過程的負擔。

在全球,IBM正在與多家客戶開展合作,推動IBM Z和LinuxONE的部署與應用。例如,IBM與Shuttle公司及其領導的一家投資組合公司DACS(一家全球性的數字資產服務公司)合作,將數字資產的高安全保護與機構及個人的增值資產服務結合起來;與瑞士軟件公司Phoenix-Systems合作,利用Secure Service Containers for IBM Cloud Private(SSC4ICP)創建數字資產托管平臺,這一新興領域對全球最大規模的多家銀行至關重要。

IBM 硬件系統部 Z 總經理Ross Mauri表示 :“利用IBM Z和LinuxONE的安全性這一最大優勢,幫助企業隨時隨地(不管是在本地服務器、私有云,還是公有云上)部署和管理混合云并進行開發。有了這些增強功能,IBM Z和LinuxONE可提供高度安全的混合云,幫助客戶走上企業級的向云之路。” Z與LinuxONE三大舉措落地中國市場 在中國,“一臺主機即可形成一個云數據中心”的IBM Z主機與“以一頂百”的LinuxONE相繼應用于銀行、證券、保險、醫療健康等多個行業,推動國內企業構建更安全可靠的數字化平臺。在與本地企業共同加速數字化重塑2.0的進程中,IBM大中華區硬件系統部針對IBM Z與LinuxONE發布的三大關鍵舉措,將為企業提供更具靈活性與客戶化的新服務模式與維保服務:

Ÿ IBM z14計算能力隨需租用模式

隨著互聯網時代移動支付等新消費方式的普及,企業IT系統計算峰值和日常需求之間的落差逐漸顯現。為滿足企業IT系統峰值時段的計算需求、并減少計算能力投資的浪費,IBM面向中國市場發布“z14計算能力隨需租用模式”。基于這一模式,企業可按天租用主機計算能力,從而在計算能力突發不足、需求峰值時段與應用測試等場景下,適應難以預測的、臨時性的計算應用需求,獲得彈性、靈活的“現代化”架構選擇。

Ÿ IBM LinuxONE嵌入式解決方案合作模式

為進一步滿足本地企業對高端Linux服務器的應用需求、加強IBM LinuxONE本地生態的建設,IBM面向中國市場發布LinuxONE“嵌入式解決方案合作模式”(Embedded Solution Agreement,ESA):IBM將與本地合作伙伴一道,將LinuxONE作為高端Linux服務器的優勢與合作伙伴自身的增值特性及定制化的服務結合,為本地市場提供面向多云與開放架構的、更為客戶化、更具增值的Linux服務器解決方案。目前,IBM已經和一家名為星聯云服科技有限公司的本地合作伙伴達成意向,開始共同推進ESA合作模式在中國的落地,并同時希望能夠在不久的將來與更多的合作伙伴在中國市場建立包括ESA在內的多種合作模式。

Ÿ LinuxONE3年維保服務

當下,本地市場對于Linux的應用愈加廣泛,企業亟需在多云環境中獲得關鍵應用(Mission Critical)高可用、高可靠的Linux服務器方案,同時滿足其IT架構在整合、開放、節能降耗、空間節省等方面的需求。過去一年中,LinuxONE在本地市場獲得了高速增長。為了進一步向中國市場提供支持,IBM將在本地提供3年維保服務及更多技術支持服務,從而進一步提升客戶體驗。

IBM副總裁、大中華區硬件系統部總經理侯淼表示:“在數字化技術驅動企業業務模式創新與重塑的當下,期待隨著這些新模式與服務在2019年逐一落地,能夠充分發揮高價值硬件系統的超強性能,為更廣大的客戶群體加速企業業務創新、實現基于云平臺的數據價值洞察、開啟智慧商業。” 企業中20%以面向客戶為主的應用已經在數字化重塑1.0階段轉移到云,剩余80%關鍵性應用的云遷移需要在數字化重塑2.0階段完成。IBM以Z和LinuxONE為核心的IT基礎架構和生態建設,將借助深厚的技術創新實力以及對行業、用戶和技術發展的深刻洞見,從而為企業邁向數字化重塑2.0階段、轉型智慧商業構造更為強大的基礎平臺。

標簽:IBM

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)