《粵港澳大灣區金融融合發展研究》報告發布 將設統一監管標準

小熊在線 馬甲 | 2019年03月09日
【小熊在線網 新聞報道】3月6日,深圳經濟特區金融學會發布《粵港澳大灣區金融融合發展研究》報告(簡稱《報告》),從頂層設計,全局視角、激勵機制  ......
【小熊在線網 新聞報道】3月6日,深圳經濟特區金融學會發布《粵港澳大灣區金融融合發展研究》報告(簡稱《報告》),從頂層設計,全局視角、激勵機制、服務實體經濟導向、金融市場、金融科技、風險防范等方面提出多項政策建議。

央行深圳中心支行行長、深圳經濟特區金融學會會長邢毓靜表示,資金流需要市場的互聯互通,要從過去外掛式、管道式、輸血性的流動,轉到內在的、一體化、造血式的融通。

她以歐盟為例,“中資銀行在歐洲設立區域總部時,大多會選定盧森堡,除歷史原因、客戶隱私保護、稅收考慮外,事實上和歐洲不斷發展推進的單一通行證模式密不可分。”邢毓靜表示,隨著金融科技的發展,為單一通行證模式的進一步升級提供了可能。國際上的成功實踐、加上金融科技和互聯網技術,未來5G的發揮,粵港澳大灣區經濟、金融融合可以有新的方案。

在具體舉措上,上述《報告》建議,引入灣區三地保險資金、財政資金,設立“粵港澳大灣區發展基金”,鼓勵設立更多人民幣投貸基金,允許港澳居民購買大灣區內地人民幣理財產品等。

在實現三地金融融合發展的路徑上,建設金融業界統一監管規則和標準,進一步拓寬金融市場互通,通過金融科技實現三地互聯。

標簽:區塊鏈

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)