埃博拉病毒疫苗研發出現全新途徑

小熊在線 馬甲 | 2019年03月09日
【小熊在線網 新聞報道】據英國《自然·結構和分子生物學》雜志近日在線發表的一篇論文,美國科學家團隊報告了來自一名埃博拉病毒人類幸存者的抗體的  ......
【小熊在線網 新聞報道】據英國《自然·結構和分子生物學》雜志近日在線發表的一篇論文,美國科學家團隊報告了來自一名埃博拉病毒人類幸存者的抗體的詳細信息。該研究揭示了埃博拉病毒中的一個新的脆弱位點,或可用于藥物和疫苗研發。

埃博拉病毒會引起嚴重的出血熱,死亡率高達90%。可在人群中暴發的三種不同的埃博拉病毒分別為:埃博拉病毒(EBOV)、邦地布優病毒(BDBV)和蘇丹病毒(SUDV)。大多數已知的抗體只能預防一種埃博拉病毒。目前已經鑒定出了少數可以阻斷多種埃博拉病毒的廣譜中和抗體。然而,這些抗體大部分都是靶向病毒外層的一個區域——病毒糖蛋白(GP),而GP并不總是暴露在外。也有一部分抗體靶向GP基部的暴露區域。

此次,美國阿爾伯特·愛因斯坦醫學院以及斯克里普斯研究所的聯合團隊,使用了這樣一種靶向GP基部的抗體ADI-15946,ADI-15946是從西非2013年—2016年埃博拉疫情的人類幸存者體內分離出來的,之前已被證明可以中和EBOV和BDBV,但不能中和SUDV。但研究人員現在生成了與EBOV GP結合的抗體的晶體結構,表明ADI-15946靶向病毒基部區域的一個口袋結構,這構成了一個新的脆弱位點。科學家可以根據這些信息設計抗體并增強它中和SUDV的能力。

未來還需要開展進一步的研究來探索這個新的脆弱位點用于疫苗研發的潛力,并確定工程合成抗體是否可以針對所有埃博拉病毒進行有效治療。

標簽:科學 科技

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)