切爾諾貝利輻射禁區新發現:拍攝到野生水獺吞食魚

小熊在線 馬甲 | 2019年03月11日
【小熊在線網 新聞報道】前蘇聯切爾諾貝利地區在遭受核電站泄漏之后,逐漸成為無人區,十分荒涼,但是科學家最新觀察發現切爾諾貝利地區野生動物正在  ......
【小熊在線網 新聞報道】前蘇聯切爾諾貝利地區在遭受核電站泄漏之后,逐漸成為無人區,十分荒涼,但是科學家最新觀察發現切爾諾貝利地區野生動物正在蓬勃發展,拍攝到一只水獺在1986年爆炸核電站周圍捕食。

科學家使用隱藏相機用1個月的時間發現15種哺乳動物和鳥類生活在輻射隔離區,他們利用死魚將野生動物引誘至污染區河流和運河岸邊該研究進一步證實,切爾諾貝利禁區(CEZ)的野生動物正在蓬勃發展,它們的生命力很強。

美國喬治亞大學副教授詹姆斯·比斯利(James Beaseley)說:“這些野生動物是在禁區河流岸邊撿拾魚類尸體時被拍攝到的。通過之前的研究,我們已經看到了禁區野生動物多樣性的證據,但這是我們第一次相機拍攝到白尾鷹、水貂和河獺。”

2015年,一項研究在2500平方公里的切爾諾貝利生態區首次發現了野生動物,該生態區于1986年被人類遺棄,當時灰狼是發現為數不多的野生動物之一。

然而近期研究表明,像水獺和水貂這樣的半水基野生動物可以生活在這個區域,研究人員將死魚尸體放置在普里皮亞特河開闊水域邊緣及附近運河中,這一做法能夠真實反映死魚順著水流到岸邊時所發生的自然活動。

該實驗表明,研究人員放置的98%死魚在一周之內都被吃完,比斯利教授說:“考慮到我們放置的所有魚都被陸生或者水棲生物吃掉,從而判斷該生態環境中具有很高的食物清除率。這證明了水域和陸地生態系統之間的營養流動比人們通常認為的要更加頻繁。我們更傾向認為魚類和其它水生動物生活在水域生態系統中。”

該項研究告訴我們,如果有一定比例的死魚出現在岸邊,那么陸地和半水棲生物會將注意力轉移至陸地上,畢竟這里能找到美味食物。研究小組比較了河流和運河中食腐生物的活動軌跡,發現它們在河流中活動性較高,因為有限的河岸區域更容易找到魚。

據悉,切爾諾貝利禁區的出現是因為1986年前蘇聯普里皮亞特核電站爆炸,導致放射性物質泄漏到周邊環境中。當時,一處核反應堆出現火災引發爆炸,意味著周邊生活居民必須立即疏散,最終11.6萬居民被迫永久地離開家園,村莊和城鎮常年遺棄荒廢。目前切爾諾貝利禁區的輻射水平仍然很高,居民無法返回,但是野生動物卻在這片土地上蓬勃發展。

標簽:科學 科技

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)