戰略破局 松下全畫幅無反相機抒寫行業新篇

小熊在線 新聞稿 | 2019年03月11日
戰略破局 松下全畫幅無反相機抒寫行業新篇 ......

人們常以十年為標尺,來詮釋一種偉大的變化。從業界第一臺無反相機LUMIX G1問世,到全畫幅LUMIX S系列的誕生,松下剛好用了十年時間。盡管歷經沉浮變遷,整個相機市場已風光不再,但松下在專業化道路上的執著創新從未止步。全畫幅時代,作為無反相機市場的開創者的松下,他的春天才剛剛到來。

2019年2月25日,松下在中國發布了新一代全畫幅無反旗艦——LUMIX S1R和S1,以及3款L-MOUNT鏡頭。其中,LUMIX S1R搭載代表全畫幅無反行業最高標準的4700萬像素COMS傳感器,可以拍攝高達1.87億像素的超高像素圖像;LUMIX S1則支持4K 60p/50p視頻錄制,能夠為視頻創作提供輕便、易用的專業體驗。從定位來看,LUMIX S系列鎖定專業人群和影像發燒友,并與LUMIX G系列攜手征戰高端市場。

LUMIX S系列的發布為重裝上陣的松下家電業務鳴槍助力,也顯示出松下作為老牌家電廠商,繼續發力中國消費電子市場的決心。而從戰略路徑上看,無論是合作共贏還是營銷促進,松下制定的一個個“小目標”,正在快馬加鞭地變為現實。

協同優勢初顯

在LUMIX S誕生前,松下就為無反家族的持續繁榮做足了準備。Photokina 2018,松下與徠卡、適馬正式組成戰略同盟,即“L-MOUNT聯盟”,松下得以利用徠卡標準的L卡口進行自有鏡頭的開發,極大擴展了LUMIX產品的適用性。除了此次發布會上帶來的3款全新L卡口鏡頭,松下計劃到2020年完成10款以上的鏡頭發布,而屆時L-Mount聯盟累計將擁有超過42枚鏡頭。松下電器產業株式會社AP社INBD事業部部長山根洋介表示:“同盟建立的一個好處就是消費者能夠在產品推出后的很短時間里,擁有很全的鏡頭群,而聯盟合作模式也是一次革命性的嘗試。”

LUMIX S系列與首批L-Mount鏡頭的協同發布,宣告了松下數碼相機業務“兩條腿走路”的戰略達成。盡管整個行業面臨下行態勢,但全畫幅全球市場出貨仍保有5%左右的增長率,中國市場全畫幅無反相機在2018年的增長幅度更是高達47%,松下的大舉發力對于AV BU(數字視聽)業務和整個家電業務的穩步振興意義重大,也是實現2020年在華業績增長目標的關鍵一環。

引領技術潮流

對于無反系統,松下掌握著一線技術,也逐漸形成了“拍照+視頻”的產品特色。特別是在視頻拍攝領域,松下始終是4K技術的有力推動者,而現在,8K時代正在向我們走來。LUMIX S系列的行業價值,不僅在于以全畫幅優勢徹底突破M4/3系統的畫質局限,更為8K攝影提供了硬件條件,S系列也成為松下繼續打造業界標桿的橋頭堡

松下電器產業株式會社AP社海外營銷中心所長片山英樹表示:“通過10年的革新成就,LUMIX致力于為攝影師的創作提供更多動力;在未來敢于用8K技術,打破照片和視頻行業的現狀。并且,LUMIX將在2020年東京奧運會上建立支持系統,為使用LUMIX相機的攝影師提供現場拍攝的全方位支持。”小到商場促銷,大到奧運營銷,松下LUMIX的影響力即將迎來一輪優質爆發。

營銷戰略調整

盡管市場占有率今非昔比,但松下家電業務仍具備不俗的競爭力。在接受媒體專訪時,松下家電(中國)有限公司總經理吳亮表示:未來一兩年,松下家電產品的市場占有率有望達到5%。而在2016和2017財年,松下中國的家電業務都保持了兩位數的理想增速,吳亮總經理預計2018財年也能實現這一增長態勢。另據報道,松下將加強高端產品在中國的銷售,2020年家電銷售額將力爭達到200億元人民幣,相比2018年增加5成。

為此,以LUMIX S系列為代表的高端產品正在營銷模式上加以變革創新。吳亮總經理談到:“(我們)應該更貼近于中國的市場,更貼近中國的消費者。同時在研發和制造過程當中,我們要講究速度,不能夠自以為是消費者所需的東西而來生產,或者是企劃我們的新產品,或者說設定我們的產品價格。”松下家電(中國)有限公司AV BU曹曉BU長表示:“2018年,LUMIX已經開設了4個城市的線下體驗站,建立起“體驗+購買”的新模式,并計劃2019年上半年在廣州和南京2個城市新增設體驗站。并且,LUMIX即將在全國開展一系列體驗活動,為更多用戶創造在線下體驗LUMIX S的機會。”

聚焦新中國社

2018年是松下創業的100周年,也是其進入中國市場的第40年。從改革開放之初的“為中國現代化建設提供幫助”,到今天所描繪的“智美生活”愿景,松下服務中國市場、提升國人生活品質的初心始終沒有改變。

2019年4月,松下新中國社將完成組建,中國市場的戰略重要性日益凸顯。新中國社將完成包括生產、研發、銷售、體制等各個方面的改革,使企業戰略更契合中國市場的節奏。吳亮總經理在接受專訪時表示:“成立松下新中國社,將使我們的開發制造和銷售合為一體,以及使我們各個領域的商品能夠協同作戰。”基于這一變革,松下家電事業都將獲得足夠的市場靈活性,讓本地化經營更富活力。

LUMIX的品牌宗旨是“在數字時代創造新的攝影文化”,S系列推出的意義不僅在于技術升級,更是對攝影創作的一次深刻變革。借全畫幅無反產品入市之機,松下LUMIX再次創領業界,并以專業、時尚的品牌精神撬動市場,為新時期經營目標的實現精彩助力。

標簽:松下相機

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)