東軟Newsroom融媒體平臺在京發布

小熊在線 轉載 | 2019年06月21日
東軟Newsroom融媒體平臺在京發布 ......

6月20日,東軟在北京正式發布基于中臺戰略的Newsroom融媒體平臺,并宣布其媒體融合發展戰略。東軟指出,將致力于響應國家號召,發揮技術和資源優勢,打造最完善的資源整合平臺,成為最佳的解決方案提供者,為媒體融合發展賦能,創造新時代媒體價值。

近幾年來,隨著技術的發展和媒體環境的變化,媒體融合發展成為時代的主旋律,成為媒體把握輿論主方向,深度服務于經濟發展與民生建設的必修課。國家相繼出臺多項政策和指導意見,為新聞輿論工作和媒體深度融合提出要求,推動媒體進入融合發展的快車道。

圖為東軟Newsroom融媒體平臺發布會現場

作為在國內行業信息化建設領域具有引領優勢的軟件公司,東軟從1997年便率先進入媒體行業,服務于國內外眾多報業、出版、廣電等媒體客戶。從最初的門戶網站、新聞客戶端,到中央廚房、融媒體報道指揮系統、區縣級融媒體,東軟始終與媒體一同探索在不同信息化建設階段的轉型和融合發展實踐。在國內融媒體建設發展的新形勢下,東軟轉變思維方式,創新業務模式,將人的習慣、人的能力、組織的能力、互聯網思維的慣性與新媒體的業務融合,推出東軟Newsroom融媒體平臺,將以創新型的信息化建設、運營、管控模式,服務于媒體客戶。

據了解,媒體的信息化建設經歷了不同的技術發展階段,由于理念和標準的缺乏,各取所需,很多媒體機構面臨著信息化基礎設施建設重復浪費,形成現階段各應用系統、發布渠道各自為政,各系統數據難以融會貫通,無法響應快速的業務迭代創新,新老系統對接困難重重、維護壓力持續增大等問題,制約著融媒體平臺的發展建設。

對此,東軟集團媒體事業中心總經理肖勇表示,東軟通過媒體中臺戰略,將各個業務應用系統中通用的業務能力“沉降”到中臺層,為應用瘦身,整合業務、數據、技術,實現大中臺小前臺,確保前臺業務層能夠快速進行創新迭代。另外賦予業務應用更強的靈活度和更低的變更成本,從而更好地為前臺業務應用提供強大的“能力炮火”支援,使得客戶的數據運營能力、技術沉淀能力和精細化的管理能力得到全面提升,實現業務的快速創新和可持續化運營。

此次發布的東軟Newsroom融媒體平臺由業務中臺、數據中臺、技術中臺這三個中臺以及可靈活搭配的小前臺組成,可支持電視、電臺、報紙、網站、新聞客戶端、微博、微信、戶外大屏等全媒體端的“策、采、編、發、評、效、數”全流程優化與升級,為媒體業務的快速迭代提供強有力支撐,全面滿足各級融媒體中心的業務需求,助力媒體實現互聯網化、移動化、智能化轉型。

圖為東軟集團高級副總裁王楠

東軟集團高級副總裁王楠在發布會上表示,技術驅動,形成了今天的數字社會,構造了媒體融合的基礎。對于媒體而言,融合不僅是技術與業務的變革,還是組織與文化的變革,要求媒體具備跨行業的思考和資源整合的能力,這樣才能夠在融合中實現商業模式轉型。未來,媒體將匯聚經濟與民生等行業數據,將成為連接城市政務與服務的窗口,并以更新穎、更具大眾化的內容生產和發布方式,有效傳達給公眾。

在談到東軟推動媒體融合發展戰略時,王楠強調,一直以來,東軟持續以信息技術的創新推動社會的發展,為國家基礎設施和重點民生領域提供技術與服務支撐,已經深深融入人們的日常生活和社會發展,積累了豐富的行業數據。所以,與其他IT企業不同,東軟以技術為支撐,以行業數據為基礎,圍繞專業媒體內容生產、智媒體傳播優化、融媒體數據平臺三大方向構建了創新型的融媒體建設和運營模式,致力于成為最佳的解決方案提供者,成為最完善的資源整合平臺,將媒體打造成為跨行業、跨區域的入口,成為宣傳群眾、凝聚群眾、引導群眾、服務群眾的平臺。

發布會上,人民在線總經理助理趙明舉表示,在媒體融合發展的最新階段,人民網輿情數據中心/人民在線發力于全媒體建設,希望通過“打造最具公信力的大數據應用平臺”,為地方構建協同高效的全媒體傳播體系。我們將和東軟集團一道全面合作,充分借助東軟集團全國的覆蓋優勢及完善的開發服務體系,助力地方融媒體建設從“相加”到“相融”。

據了解,東軟Newsroom融媒體平臺及其相應的全媒體內容生產、報道指揮、大數據、人工智能、移動辦公等服務組件,目前已經在人民日報、新華社、中央電視臺、新聞出版總署、中國日報、北京日報、廣州廣播電視臺、新華日報、南方財經、珠海傳媒等多家媒體機構得到很好的推廣和應用。

標簽:東軟Newsroom

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)