西部數據擴展PLATFORMIO的開放性、增強其RISC-V產品組合,以加速數據中心的創新

小熊在線 新聞稿 | 2019年06月21日
西部數據擴展PLATFORMIO的開放性、增強其RISC-V產品組合,以加速數據中心的創新 ......

通過對SweRV CoreTM的關鍵更新、OmniXtendTM 的進步和軟件設計的免費資源來支持RISC-V開發

2019年6月21日,北京 –西部數據公司 (NASDAQ: WDC) 日前宣布與PlatformIO Labs, Oü達成戰略合作伙伴關系,并與SiFive公司聯手擴展PlatformIO的嵌入式開發平臺的開放性,將新工具融入到平臺中,從而為其提供一個端到端的開放式創新環境,包括對RISC-V的開發支持。從開發者社區收到積極反饋后,西部數據還公布了其開源的RISC-V SweRV CoreTM 和緩存一致性結構OmniXtendTM的關鍵增強新功能。這些消息的公布進一步證明了西部數據對RISC-V計劃的支持,并增強了在新開放性的研發、專用計算機架構方面的領先地位,旨在應對高速增長的應用所帶來的爆炸性的數據增長,例如人工智能 (AI)、機器學習 (ML)、物聯網 (IoT)等。

西部數據首席技術官Martin Fink表示:“通過與PlatformIO的合作,我們可以將其整個多架構嵌入式設計環境(包括debug和trace)帶入開源社區中。憑借內置的深度資源庫和自動化支持,編程人員可以輕松地在開發平臺之間進行轉換,包括RISC-V在內。隨著PlatformIO的開放性不斷提高,結合我們近期增強了SweRV Core和OmniXtend的緩存一致性結構,進一步降低了RISC-V的開發障礙,并擴展了創新的潛力,從而使計算力更靠近數據。”

PlatformIO支持多種嵌入式硬件和軟件技術的流線型設計,支持眾多領先的操作系統、開發平臺以及數百個主板。其統一的項目配置能力利用內置包和庫管理器,并根據項目的環境構建自動安裝所需的庫和工具鏈。

憑借西部數據和SiFive的戰略投資支持,開發RISC-V和其他架構的軟件開發人員可以免費使用以前需付費的PlatformIO PlusTM的功能,包括PIO Plus Unified Debugger 和PIO Uniting Testing Engine工具以及遠程訪問功能。相關工程師還可以在多個操作系統環境中復制他們的項目,從而可以實現更高的設計靈活性,無需學習特定廠商的復雜工具包。憑借這些獨特的多架構測試和調試資源的開放性,PlatformIO現已成為嵌入式技術端到端設計的完全開源支持環境,包括RISC-V生態系統的設計。

西部數據通過最新的SweRV Core來加速RISC-V架構的硬件設計。SweRV Core 1.1中集成了一系列改進功能,顯著提高了其性能和可靠性。這些包括更快divide和fetch函數、I/O時序控制的融入、更好的糾錯能力、多核調試改進等。32位有序內核(in-order core)是西部數據公司專為內部使用而設計的,在今年初向RISC-V生態系統開放了源代碼。最新的內核現已可供下載。欲了解詳情或下載內核,請訪問https://github.com/chipsalliance/Cores-SweRV。

此外,西部數據以內存為中心的OmniXtend系統架構現在還可以與Barefoot Network的終端用戶P4可編程TofinoTM以太網交換機ASIC一起運行。OmniXtend是通過以太網結構提供高速緩存一致性存儲器(memory-over-an-Ethernet)的全新開放式方法,支持對多種組件的訪問和數據共享。與Tofino交換機ASIC的兼容性非常重要,這樣可以允許數據中心架構師實施和創新架構,將主存儲器作為網絡的核心。OmniXtend使高速緩存一致性能夠與GPU、FPGA、機器學習加速器和CPU共享。可以支持數據中心架構、CPU微架構和數據中心設備中專門構建的計算加速器件的進一步發展。

這些新功能建立在西部數據長期致力于推進RISC-V生態系統并通過開源協作方式推動以數據為中心的創新基礎之上,包括多個相關的戰略投資和合作伙伴關系,并展示了其為實現將10億個處理器內核過渡到RISC-V架構的既定目標而取得的進展。RISC-V使西部數據公司能夠參與并利用強大的開發者社區,專注于使越來越多的計算能力更接近數據本身。隨著計算能力更接近數據,客戶可以最大限度地減少在邊緣和數據中心內的數據移動,優化基于位置、負荷以及時間優先需求的處理流程。

行業評論: PlatformIO首席執行官Ivan Kravets表示:“通過與西部數據和SiFive合作,我們能夠進一步擴大我們的愿景,不僅進一步擴展PlatformIO專業嵌入式開發環境的開放性,還可以擴展PlatformIO的生態系統。‘零配置’平臺和工具消除了軟件設計過程中最耗時的部分,并且能夠編寫更好且錯誤更少的代碼。PlatformIO通過開源化現已成為一個在下一代設計中完全免費和開放的環境,從半導體到處理器再到軟件。”

SiFive首席技術官Yunsup Lee表示:“我們很高興與西部數據和PlatformIO合作,將PlatformIO的工具帶入開源社區。軟硬件解決方案和自動化功能能夠加快創新的專用應用軟件上市,包括用于物聯網、人工智能、機器學習、分析等領域的應用。隨著SiFive持續創新推動,并在RISC-V領域保持領先優勢,這樣的投資對于那些希望享受到RISC-V創新解決方案的人非常關鍵。”

標簽:西部數據

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)