從4核到6核再到8核5GHz 酷睿九代CPU能效有什么變化

小熊在線 馬甲 | 2019年06月26日
【小熊在線網 新聞報道】對游戲本來說,影響續航的主要有兩個地方,一個是CPU,一個是GPU,GPU在玩游戲的時候負載很高,不過非游戲情況下GPU功耗并不  ......

【小熊在線網 新聞報道】對游戲本來說,影響續航的主要有兩個地方,一個是CPU,一個是GPU,GPU在玩游戲的時候負載很高,不過非游戲情況下GPU功耗并不夸張,決定整機續航的依然是CPU處理器。隨著Intel發布九代酷睿高性能移動處理器,筆記本CPU現在也進入了8核5GHz時代,性能堪比頂級臺式機,不過大家注意了沒有,游戲本的續航并沒有隨著性能大漲而下滑。

在Intel的九代酷睿處理器中,有酷睿i9-9980HK這樣的怪獸,8核16線程,加速頻率可達5GHz,但是TDP功耗依然限定在45W之內,所以上代的4核、6核處理器并沒有增長。

至于更主流的游戲處理器,酷睿i7-9750H在維持6核12線程、45W TDP的情況下,加速頻率也從上一代的4.1GHz提升到了4.5GHz,性能提升10%以上,同樣也沒有影響游戲本的續航。

總的來說,根據英特爾官方介紹,相較5年前的PC,游戲幀數最高提升47%、圖片編輯提升2.1倍、網頁性能快了38%、多任務快了53%。相較3年前的游戲電腦,綜合性能提升33%;兩款i9則相較前作,游戲幀數提升18%、4K視頻編輯快了28%、游戲串流/錄制幀數提升2.1倍。

Intel的九代酷睿處理器是怎么做到性能升級、功耗不變的呢?九代酷睿處理器的能效大增靠的是什么?

作為地球上最懂高性能CPU制造的公司,Intel的處理器離不開他們的先進工藝,九代酷睿處理器使用的是14nm++工藝,這是14nm工藝的第三版改進工藝了,與2015年量產的14nm工藝相比性能提升了26%,功耗降低了52%,而Intel工程副總Murthy Renduchintala此前更是表態他們的14nm工藝迄今已經提升了70%的性能了,所以新一代處理器能效上已經跟前面幾代14nm處理器不可同日而語了。

除此之外,Intel處理器的封裝設計也在進步,由以往的三芯片封裝變成了現在的雙芯片封裝,只要處理器+PCH即可了,移動版九代酷睿處理器設計更為緊湊,減少了空間占用,不僅簡化了筆記本電路設計,也變相減少了整個平臺的功耗,提升了電池使用時間。

在先進工藝之外,功耗管理也是影響處理器續航的一個關鍵之處。Intel在九代酷睿處理器上設計了一整套的功耗管理體系,從CPU核心到SA系統助手單元到GPU核心,再到IMC內存控制器、IO單元,每個子單元的電路都有復雜的功耗管理與控制技術,總的來說就是在需要的時候提高性能輸出,非高負載的情況下盡量降低頻率、電壓進而降低功耗、發熱,提高筆記本續航,想要詳細了解的可以參考Intel官方的白皮書。

標簽:PC

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)